苏州来福州推介园林景区资源 两地合作前景广阔

2018-12-13 15:10:01  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

苏州来福州推介园林景区资源 两地合作前景广阔

会议现场

  福州新闻网12月13日讯(记者 邱陵)13日下午,由苏州市园林和绿化管理局主办的苏州园林景区旅游专题推介会在福州举办,两地园林管理部门、旅游业界互相交流,旨在进一步推广苏州园林旅游资源,开拓福州旅游市场。

  苏州是举世闻名的“园林之城”。在中国四大名园中,苏州的拙政园和留园独占两席,成为中国私家园林的典范之作。

  苏州园林历史绵延2000余年,在世界造园史上有其独特的历史地位和价值,它以写意山水的高超艺术手法,蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,素有“苏州园林甲天下”的美誉,每年都会吸引众多国内外游客参观游览。

  据苏州市园林和绿化管理局副局长周祺林介绍,建国初期,苏州抢救性修复了12处重点园林,在改革开放后又修复了15座古典园林,特别是上世纪90年代中后期,苏州在全国率先启动世界文化遗产申报工作,9座古典园林先后列入《世界遗产名录》,苏州一跃成为全世界文化遗产单体最多的城市之一。

  “今年,苏州重点推进了12处园林的修复和6处园林的开放工作。”周祺林说,按照“百园之城”三年行动计划,未来苏州园林修复率和开放率将超过90%,努力在园林群体性保护工作中,探索出一条传统文化保护管理的“苏州经验”。

  当天,苏州市园林和绿化管理局组织了虎丘、留园、拙政园、狮子林、耦园、网师园、沧浪亭等七大世界文化遗产来榕推介,重点推出园林文化、会展奖励及旅游、园林研学等产品,展示了苏州园林深厚的人文底蕴,呈现“天堂苏州·百园之城”的曼妙画面。

  福州市园林局副局长陈志光表示,福州也有很多古典园林建筑,如西湖公园、南公园、三坊七巷等,如何修复、保护这些历史古迹,在有限的空间里再现古代园林“移步换景,咫尺之内再造乾坤”的空间和结构,苏州市有很多好经验值得学习与借鉴。

  当前,新时代对园林绿化提出更高要求,城市发展理念从“园在城中”到“城在园中”转变。“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有林泉之乐”,陈志光说,把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园是当下每个城市的共同目标,在这样的大背景下,苏榕两地交流合作的前景也更加广阔。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜