福州新闻网 >> 闽都大家

闽都大家系列报道之三十三

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载 一肩风雨尽成诗

发布时间:2017-03-23 18:36:40  来源:福州新闻网  作者:邱陵

  【人物名片】

  陈侣白,1925年出生,福州人。毕业于厦门大学。福建省文联离休干部,编审,中国作家协会、中国音乐家协会、中华诗词学会会员;曾任省作家协会秘书长。1942年起发表新诗、传统诗词,20世纪50年代起兼及歌词、散文、影剧、评论等,晚年多写传统诗词。出版《陈侣白文集》(多卷本)、诗集等12种。作品在全国及省级获奖百余次。主编新中国成立后福建40年、50年诗歌选(皆含新诗及传统诗词)。获中国作家协会“从事文学创作60周年荣誉证书”、福建省文联“福建省老文艺家成就奖”。是中华吟诵学会专家委员会委员、福建省非物质文化遗产保护项目诗词吟诵代表性传承人,曾应邀到首都师范大学等多所大学讲学,并于“2014美国中国艺术节”去纽约表演诗词吟诵获奖。

  福州新闻网记者 邱陵

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载  一肩风雨尽成诗

陈侣白近照

  初春午后,福州西二环北路梅海园的家中,暖阳透过明亮的窗户照在屋内。今年92岁高龄的陈侣白手不释卷,悠然地斜倚窗边的沙发上,流露出儒雅淡泊的学者风度。

  走进陈侣白的家中,入眼就是书房和客厅里被塞得满满当当的书柜。客厅雪白的墙壁上方高悬着一幅对联,是12年前由著名作家黄文山撰写、著名书法家陈奋武书赠的;末句“一肩风雨尽成诗”,陈侣白认为是对他的人生的精彩概括,欣然将其作为书名,铭感无限。

  眼前这位慈眉善目、和蔼可亲的老人,除了行动举止略微缓慢外,面色红润,声若洪钟,身体康健硬朗,丝毫无法与他的实际年龄对上号,这或许和他与时俱进、心态年轻有关。2008年,为打字、上网,83岁的他去买笔记本电脑,售货员得知他买来是自用,大为惊叹。现在他能用电脑打字写文章、发邮件、查资料,甚至玩手机微信,不输年轻人。近年4次去欧美,身体都能对付得了。

  陈侣白是著名的诗人、歌词作家、诗词吟诵艺术家、编辑家。2005年,在他80岁之际,省文联、省作协、省文联文艺理论研究室、省音协联合举行陈侣白诗歌、歌词作品研讨会,一致认为他历经坎坷矢志不移,在文学园地辛勤耕耘数十载,广泛涉猎新诗、歌词、传统诗词、散文诗、散文、影剧、小说、翻译、评论等多种文艺形式,横跨文学界、音乐界、影剧界、理论界、吟诵艺术界等多个领域,无不精湛。著名诗人蔡其矫曾评价他“是个真正的全才,文字方面的高手”。

  陈侣白在《寄梦楼诗词——创作与吟诵》的自序中说:“搞文艺的人,追求美是本能与天职。从这个意义上说,91年来我只做了两件事:欣赏美,创造美。”在长期的艺术实践中,文学和音乐成为他生命中的第一需要。他一生崇尚并热情讴歌真善美,为自己的居所取名“寄梦楼”,写诗寄情:“有一天我将离去,回到不可知的原始,带走我如诗的梦,留下我如梦的诗。”